{{$root.pageTitleShort}}

Песков прокомментировал ситуацию с соглашением о границе Ингушетии и Чечни

31 октября 2018, 12:19

Вопрос о законности соглашения об административной границе Ингушетии и Чечни находится в юридической плоскости, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Там сейчас происходит юридический анализ этой ситуации, есть решение Конституционного суда Ингушетии. Поэтому здесь юристы должны продолжить обсуждение, этот вопрос находится в юридической плоскости», — сказал Песков, отвечая на вопрос, должен ли федеральный центр отреагировать на сложившуюся ситуацию. Его слова приводит ТАСС.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон об утверждении границы с Чечней не соответствующим конституции республики. В свою очередь глава региона Юнус-Бек Евкуров заявил, что будет обращаться в Конституционный суд РФ в связи с данным решением. По его словам, решение регионального КС не отменяет действие соглашения, поскольку «договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ».

Соглашение о границе

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между регионами, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. В преддверии подписания документа в Магасе стали собираться митингующие, которые требовали широкого обсуждения данного вопроса и выступали против ратификации соглашения в парламенте республики. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение, после чего несанкционированные митинги в Ингушетии продолжились. Позже республиканские власти согласовали протестную акцию в центре Магаса с 8 по 17 октября. Еще один митинг по этому вопросу согласован на период с 31 октября до 2 ноября‬.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка