{{$root.pageTitleShort}}

Евкуров: Ингушетия не может в одностороннем порядке изменить соглашение о границе с Чечней

31 октября 2018, 13:01

Республика Ингушетия в одностороннем порядке не сможет изменить соглашение об определении административной границы с Чечней, подписанное в сентябре. Об этом заявил глава региона Юнус-Бек Евкуров.

«Решение Конституционного суда [Ингушетии] не является основанием для чеченской стороны, соглашение подписано двумя сторонами и закон принят у нас и у Чеченской Республики. Закон <> уже вступил в силу, <> любое изменение границы — по обоюдному согласию сторон. Граница состоялась», — сказал на пресс-конференции Евкуров, комментируя решение Конституционного суда Ингушетии, признавшего нелегитимным закон о ратификации соглашения.

Накануне Евкуров заявил также, что решение ингушского КС не отменяет действие соглашения, поскольку «договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ». Кроме того, как указывают власти, на приграничной территории проживают только представители тейпа (рода) Орстхой, который поддержал соглашение, однако суд не принял во внимание позицию орстхоевцев и не пустил на заседание их представителей.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон об утверждении границы с Чечней не соответствующим конституции республики.

Соглашение о границе

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между регионами, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы об утверждении соглашений.

В преддверии подписания соглашения в Ингушетии стали собираться митингующие, которые требовали широкого обсуждения этого вопроса и выступали против ратификации соглашения в парламенте республики. После ратификации несанкционированные митинги продолжились. Позже республиканские власти согласовали протестную акцию в центре Магаса с 8 по 17 октября. Еще один митинг по этому вопросу согласован на период с 31 октября до 2 ноября‬.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка