{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии начался выпуск обучающих мультфильмов на осетинском языке

1 ноября 2018, 16:30

В Северной Осетии начали выпуск обучающих мультфильмов на осетинском языке. Первая серия уже появилась в интернете, вторая выйдет в ноябре. Всего будет выпущено около 30 серий.

«Уже в первые часы с момента публикации первой серии мультфильма набрались сотни просмотров. Мы работаем над следующими сериями с тематической разбивкой, которые охватывают образовательные направления, полезные детям до младшего школьного возраста. Ведь это возраст, когда у ребенка формируется речь, память, будем стараться, чтобы все серии проекта были полезны», — рассказал ТАСС автор некоммерческого проекта, руководитель республиканского управления по информационным технологиям и связи Алан Салбиев.

В первой серии мультфильма «Уардон тулы» (в переводе с осетинского «Телега катится») мальчик с осликом поют про домашних животных. В конце каждого куплета названия животных выводятся на экран на осетинском, русском и английском языках.

Вторая серия выйдет в ноябре, в ней в такой же форме маленьких зрителей будут знакомить с названиями диких животных и птиц. В дальнейшем в мультфильмах начнут учить осетинскому алфавиту, счету и основам этикета.

Автором стихов для мультфильмов является сам Салбиев, а редактурой занималась его мать, заслуженный учитель Северной Осетии, учитель осетинского языка и литературы Белла Дзарасова. Песни исполняет североосетинский рок-музыкант Михаил Дзиов. Консультантом проекта выступил музыкант и композитор популярного в интернете видеоролика «Синий трактор» Артем Колпаков.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка