{{$root.pageTitleShort}}

УГМК продолжит вывоз отходов завода «Электроцинк»

8 ноября 2018, 17:32

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) не намерена останавливать работы по вывозу токсичных отходов с территории владикавказского завода «Электроцинк», работа которого временно приостановлена в связи с пожаром.

«Эти работы будут продолжены. В первом квартале 2016 года специалисты АО „Севосгеологоразведка“ совместно с „Электроцинком“ провели разведочные работы на отвальном клинкере для установления возможности его дальнейшего использования, переработки и рекультивации. В июле того же года предприятие приступило к отгрузке отвального продукта на предприятия Урала», — сообщили ТАСС в пресс-службе «Электроцинка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Усталость от металла: Северная Осетия намерена избавиться от крупнейшего завода
Как владикавказский «Электроцинк» стал большой проблемой республики и почему закрыть его непросто

Ранее в УГМК заявляли, что «Электроцинк» выполнил все обязательства по соглашению с правительством Северной Осетии по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе в 2016—2017 годах. При этом одним из важных для региона пунктов документа было обязательство предприятия вывозить за пределы региона отвальный и текущий клинкер — твердый спеченный остаток горных пород и металлов, в том числе и тяжелых, оказывающих негативное влияние на окружающую среду.

Всего с начала мероприятий по ликвидации клинкера с территории завода было вывезено около 50 тысяч тонн отвального клинкера, а с 2004 года потребителям ежегодно отгружается весь объем текущего клинкера — это порядка 80 тысяч тонн в год, уточнили в пресс-службе предприятия.

Вопрос об экологичности работы завода вновь возник после пожара на предприятии, произошедшего 21 октября. Парламент региона 25 октября принял обращение к федеральным властям и руководству УГМК с просьбой закрыть завод, тогда же инициативная группа жителей региона заявляла о неисполнении «Электроцинком» обязательств по обеспечению благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в городе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка