{{$root.pageTitleShort}}

Конституционный суд может принять решение по соглашению о границе Чечни и Ингушетии до февраля

8 ноября 2018, 18:04

Решение Конституционного суда РФ о дальнейшем ходе дела по обращению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с вопросом о границе с Чечней, согласно обычной процедуре, может быть принято в течение трех месяцев. Однако этот срок может быть сокращен в связи с актуальностью вопроса.

«Прохождение жалобы в КС занимает примерно месяц для изучения материала в секретариате суда и еще два месяца для исследования дела судьями, после этого решается вопрос о принятии или непринятии обращения к рассмотрению. Если жалоба принимается, она назначается к слушанию по мере готовности и продвижения по списку в общей очереди ранее принятых дел. Обычно весь цикл — от подачи обращения до решения суда — занимает от трех до шести месяцев. <> Однако актуальность поставленного перед КС вопроса и масштабность возникшего территориального спора может провести дело по ускоренной процедуре», — сообщили ТАСС в пресс-службе суда, отметив, что в истории суда были случаи принятия решений в течение месяца.

Ранее глава Ингушетии обратился в Конституционный суд России с запросом о проверке соглашения об административной границе между Ингушетией и Чечней на соответствие Основному закону РФ.

30 октября КС Ингушетии признал закон о ратификации республиканским парламентом соглашения по границе с Чечней не соответствующим конституции республики. В свою очередь Евкуров заявил, что решение регионального КС не отменяет действие соглашения и что он обратится в высшую судебную инстанцию РФ.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена с начала 1990-х годов. 4 октября парламенты двух республик ратифицировали документ, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении.

Ожидаемое подписание соглашения вызвало недовольство некоторых жителей Ингушетии, требовавших широкого обсуждения этого вопроса. В 20-х числах сентября в Магасе стали собираться митингующие. Позже республиканские власти согласовали протестную акцию в центре Магаса с 8 по 17 октября.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка