{{$root.pageTitleShort}}

Сгоревший в 1990-х «Приют одиннадцати» на Эльбрусе станет спасательной базой МЧС

16 ноября 2018, 12:47

В Кабардино-Балкарии решили восстановить сгоревшую 20 лет назад гостиницу «Приют одиннадцати», расположенную на склоне Эльбруса на высоте более 4 тысяч метров. Она будет преобразована в спасательную базу.

«Сейчас в МЧС России активно прорабатывается вопрос по восстановлению „Приюта одиннадцати“ и создания там мощной спасательной базы Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда (ЭВПСО)… Есть несколько путей решения, в том числе построить для МЧС или отдельно стоящее здание, или встроенное в здание „Приюта одиннадцати“, где можно будет держать и технику, и спасателей, готовых выйти на помощь в большем количестве и в любое время», — рассказал ТАСС начальник ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин.

С мая по сентябрь, в сезон восхождения на Эльбрус, на «Приюте» организуется дежурство спасателей ЭВПСО. Однако, по словам Надежина, в распоряжении сотрудников там только два вагончика и нет ни складов, ни ангаров для техники.

С начала 2018 года спасателями ЭВПСО в горах Кабардино-Балкарии проведено более 100 поисково-спасательных работ, в ходе которых было спасено 37 жизней.

Гостиница «Приют одиннадцати» расположена на юго-восточном склоне Эльбруса. Свое название она получила в честь одной из групп восходителей, в 1909 году установившей на месте, где она появится, временный лагерь. В советское время считалась самой высокогорной гостиницей в СССР. В 1998 году строение сгорело.

Ранее компания «Курорты Северного Кавказа» сообщала о планах построить четвертую очередь канатной дороги на горе со станцией в районе гостиницы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка