{{$root.pageTitleShort}}

Евкуров: решение КС РФ по границе Чечни и Ингушетии ставит точку в этом вопросе

6 декабря 2018, 13:16

Решение Конституционного суда РФ по соглашению об административной границе между Чечней и Ингушетией ставит точку в этом вопросе, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

«Принимая решение, я и Рамзан [Кадыров, глава Чечни] исходили из проблемных исторических моментов, понимали, что это непросто, будет определенная критика. Я рад, что я обратился в КС РФ и решение принято. Это ставит точку в вопросе. Будем развивать территорию, возможны совместные проекты на границе», — заявил Евкуров на медиафоруме в Грозном. Его слова приводит ТАСС.

6 декабря Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции соглашение об установлении административной границы между Ингушетией и Чечней.

История вопроса

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена с начала 1990-х годов. 4 октября парламенты двух республик ратифицировали документ, тогда же Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении.

Ожидаемое подписание соглашения вызвало недовольство части жителей Ингушетии, требовавших широкого обсуждения этого вопроса. С 20-х чисел сентября в Магасе проводились митинги. Позже республиканские власти согласовали протестную акцию.

Позднее нормативный акт был оспорен группой депутатов ингушского парламента, обратившихся в КС Ингушетии. 30 октября суд признал закон о ратификации соглашения региональным парламентом не соответствующим конституции республики, а также постановил, что само соглашение не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме.

8 ноября Евкуров обратился в КС РФ с просьбой проверить документ на соответствие основному закону страны. По мнению заявителя, вопрос, рассмотренный КС Ингушетии, был неподведомственен этому суду, кроме того, при определении конституционности закона необходима оценка самого соглашения, что относится к компетенции КС РФ.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка