{{$root.pageTitleShort}}

Вынесен приговор семерым из 10 подсудимых по делу о перестрелке на рынке в Кизляре

11 января 2019, 19:37

В Дагестане признаны виновными в убийстве и совершении ряда тяжких преступлений семеро подсудимых по делу о перестрелке на рынке в Кизляре в 2014 году. Еще троих подсудимых по этому делу ранее оправдали присяжные.

Суд вынес приговор в отношении Магомедамина Мамаева, Магомеда Ризванова, Гиоргия Чаганавы, Руслана Алиева, Багавутдина Гусейнова, Магомеда Халидова и Гасана Мутаева. В зависимости от тяжести преступлений они приговорены к заключению на срок от 2 лет и 8 месяцев до 22 лет лишения свободы (к максимальному сроки приговорен Мамаев), также каждому из осужденных суд определил штраф в размере 80 тысяч рублей, сообщается на сайте Следственного комитета России.

Перестрелка на Кизлярском универсальном рынке произошла 8 октября 2014 года. Следствием и судом установлено, что новый руководитель рынка, врио коммерческого директора Руслан Гусейнов, в ходе ознакомления с работой прежней администрации высказал ряд претензий администратору рынка Мамаеву. Полагая, что Гусейнов хочет его уволить, Мамаев создал организованную группу из числа сотрудников службы безопасности с целью убийства руководителя. Они устроили перестрелку на рынке, в результате которой погиб начальник службы безопасности рынка, еще шестеро были ранены. Сами нападавшие скрылись с места происшествия. Помимо прочего, некоторые члены группы обвинялись в краже товара из нескольких торговых точек, в приобретении и хранении наркотиков.

Всего на скамье подсудимых находились 10 человек. В зависимости от участия каждого им было предъявлено обвинение по следующим статьям УК РФ: «Убийство, совершенное организованной группой», «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, в связи с осуществлением потерпевшими служебной деятельности, общеопасным способом, из корыстных побуждений, не доведенные до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствах», «Покушение на убийство группой лиц», «Незаконное приобретение, передача, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой», «Незаконное приобретение, передача, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов», «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба», «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба», «Незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере».

Дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей. В декабре они своим вердиктом оправдали по всем эпизодам обвинения трех подсудимых — Гаджимурада Шихабудинова, Бадрудина Саидова и Алибега Султанаева.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка