{{$root.pageTitleShort}}

Мэром Махачкалы избрали главу управы Басманного района Москвы

31 января 2019, 15:40

Мэром Махачкалы стал Салман Дадаев, ранее возглавлявший управу Басманного района Москвы. Соответствующее решение приняли депутаты городского собрания дагестанской столицы.

Комиссия представила на рассмотрение городскому собранию три кандидатуры. Помимо Дадаева это были первый заммэра Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов и проректор Дагестанского государственного медуниверситета Эльмира Абиева. Ибрагимов после представления кандидатур заявил о снятии своей кандидатуры. По решению депутатов городского собрания мэра избирали открытым голосованием, за Дадаева проголосовали 39 депутатов, за Абиеву — четверо. После подсчета голосов председатель городского собрания Абулмуслим Муртазалиев объявил Салмана Дадаева избранным на пост мэра Махачкалы, сообщает ТАСС.

«Это на самом деле высокое для меня доверие. Когда я приезжал в отпуск в родной город, мне тяжело было смотреть на происходящее», — отметил Дадаев, выступая перед депутатами после оглашения итогов голосования.

О том, что Дадаев является одним из кандидатов на пост мэра Махачкалы, сообщил в декабре 2018 года глава Дагестана Владимир Васильев. «Дадаев — дагестанец, молодой, энергичный, хорошо организуемый, с трудом отдал Сергей Собянин», — прокомментировал этот выбор Васильев.

Всего документы на участие в конкурсе на должность мэра Махачкалы, объявленном в конце декабря, подали 40 человек в возрасте от 25 лет до 65 лет. По итогам конкурсного собеседования четверо кандидатов взяли самоотвод, еще двое не явились для представления своей программы. Кроме того, в конкурсной комиссии отмечали, что некоторые претенденты были замечены в плагиате.

Пост мэра Махачкалы стал вакантным 27 декабря 2018 года, когда городские депутаты приняли решение о снятии с этой должности Мусы Мусаева, осужденного на четыре года колонии общего режима за превышение должностных полномочий. К тому моменту приговор Мусаеву вступил в законную силу. В связи с этим был объявлен конкурс на должность мэра.

С января 2018 года, после ареста Мусаева, временно исполняющим обязанности главы города был Абусупьян Гасанов. В ноябре он был задержан по делу о превышении должностных полномочий, и врио мэра Махачкалы был назначен заместитель мэра Мурад Алиев.

Биография Дадаева

Салман Дадаев родился в 1979 году в Махачкале, в 2002 году окончил юридический факультет Дагестанского госуниверситета, затем проходил обучение в аспирантуре Московского государственного юридического университета. С 2000 года по 2004 год работал в частных компаниях. В июле 2004 года Дадаев был назначен ведущим специалистом-юристом управы московского района Метрогородок, а в 2010 году — первым замглавы этой управы. Позже он работал первым заместителем главы управы района Сокольники, затем — первым заместителем главы управы района Хорошево-Мневники по вопросам строительства. В мае 2017 года Дадаев вступил в должность главы управы Басманного района.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка