{{$root.pageTitleShort}}

Отца сенатора Арашукова оставили под стражей

11 февраля 2019, 16:43

Мосгорсуд признал законным арест советника гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, подозреваемого в хищении газа на 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества.

Суд постановил оставить без изменения постановление суда первой инстанции об аресте Арашукова-старшего, а жалобу защиты — без удовлетворения, передает ТАСС.

Защита Рауля Арашукова просила об изменении ему меры пресечения на домашний арест. Как аргументировал его адвокат, это «добропорядочный гражданин с незапятнанной репутацией» и нет «никаких оснований для содержания его в СИЗО».

В свою очередь представитель следствия заявил, что только содержание под стражей позволит собрать улики по делу и обеспечить интересы правосудия. По его мнению, у Рауля Арашукова есть достаточные финансовые и административные ресурсы, которые могут позволить ему скрыться или оказать давление на свидетелей.

На заседании, где рассматривалась жалоба защиты, Рауль Арашуков отрицал вину в хищении газа и создании организованного преступного сообщества, отметив, что он «сам не знает, за что сидит».

«Я сам не знаю, за что сижу. Откуда появился такой ущерб — 31 миллиард рублей? Как можно это на меня повесить?» - обратился арестованный к суду.

Ранее, 7 февраля, Мосгорсуд признал законным арест сына Рауля Арашукова, сенатора Рауфа Арашукова.

Дело Арашуковых

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков 30 января был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации, а затем арестован до 30 марта по решению суда. 32-летнего политика подозревают в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в давлении на свидетеля. Свою вину политик не признал, а уголовное дело назвал политическим заказом.

Отец сенатора, советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков (до 2011 года он был гендиректором ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь") 30 января был задержан в Санкт-Петербурге и этапирован в Москву. На следующий день Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца, ‪до 30 марта‬. Арашукова-старшего подозревают в хищении газа на общую сумму 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества.

В рамках уголовного дела также арестованы еще несколько человек, руководителей различных региональных структур «Газпрома». Это двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» Алан Кятов, директор АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорь Травинов, заместитель директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, директор филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев. Еще трое предполагаемых участников преступного сообщества находятся в розыске.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка