{{$root.pageTitleShort}}

Арестованных в Египте ингушских студентов могут вернуть в Россию до конца весны

6 марта 2019, 17:21

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассчитывает, что арестованных в Египте студентов из Ингушетии экстрадируют в Россию в течение 1−2 месяцев.

«Египетское законодательство не такое, как российское, где можно в судебных процессах участвовать, в Египте в большинстве случаев в закрытом режиме проводятся процессы, но у нас хорошие, добрые контакты с послом Египта в РФ, с нашим посольством в Египте. Я думаю, что в ближайшие месяц-два ребят уже экстрадируют сюда в Россию, а дальше уже здесь будем разбираться», — сообщил Евкуров ТАСС.

По его словам, сейчас представители региона проводят встречи и беседы с родителями задержанных студентов.

История вопроса

В августе 2018 года в Каире были задержаны граждане России, приехавшие в Египет, чтобы получить религиозное образование. Позже некоторых отпустили, но судьба пятерых уроженцев Ингушетии оставалась неизвестной. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 2 февраля сообщил, что четверо из пяти задержанных переведены в тюрьму Каира.

По его словам, пятый пропавший, некий Дугиев, мог оказаться вербовщиком, под влияние которого попали задержанные студенты из Ингушетии и, возможно, жители других регионов России. Между тем в консульском отделе посольства РФ в Каире предполагают, что этот человек также может находиться в тюрьме, однако говорить о его роли в этом деле пока рано. Более того, есть еще и шестой фигурант — имеющая гражданство РФ женщина, мать пятерых детей, которая также задержана и находится под следствием.

Родители задержанных студентов наняли местного адвоката. По их словам, пока задержанным не предъявлено никаких обвинений, но срок задержания продлен до 10 апреля. В консульском отделе посольства РФ в Каире ТАСС сообщили, что не имеют информации о том, выдвинуты ли студентам четкие обвинения.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка