{{$root.pageTitleShort}}

Полиция проверяет факт повреждения памятника ЮНЕСКО во время незаконного строительства в Дербенте

7 марта 2019, 09:18

В Дербенте из-за незаконного строительства повреждена крепостная стена VI века, которая является историческим памятником ЮНЕСКО. Полиция начала проверку.

«МВД по Дагестану по данному факту проводит проверку», — сообщили ТАСС в пресс-службе республиканского МВД.

В свою очередь мэр Дербента Хизри Абакаров на своей странице в Instagram написал, что попросил прокурора города подключиться к этому вопросу и дать правовую оценку действиям строителей.

«Все мы наслышаны о ситуации, когда один из застройщиков нашего города забетонировал часть подножья крепостной стены, а по факту совершил факт вандализма над объектом всемирного исторического наследия. Сегодня пригласил к себе представителей Первого строительного холдинга, который провел эти работы, директора Дербентского музея-заповедника, прокурора города, чтобы определиться, как исправить ситуацию. <> К сожалению, руководитель строительной компании не пришел на встречу, надеюсь, он приедет в скором времени в Дербент. Попросил прокурора города Сабира Казиахмедова подключиться к этому вопросу и дать правовую оценку действиям строителей», — написал Абакаров.

По его словам, разрешение на данное строительство давала предыдущая администрация города. «Сейчас фигуранты этой истории находятся по следствием, работают правоохранительные органы», — отметил мэр Дербента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Город-крепость, город-храм, город-музей
О Македонском и Надир-шахе, Петре I и Владимире Путине — всех тех, кто-то ли был в Дербенте, то ли не был. А также о древней крепости, еще более древних храмах и уникальных местных жителях

По данным пресс-службы Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, застройщик «Первый строительный холдинг» при возведении многоэтажного дома по улице Ленина 4−6 «нанес непоправимый ущерб памятнику федерального значения VI века — крепостная стена (южная) — входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, построив на ней бетонное ограждение».

Как стало известно накануне, управление Минкультуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам также намерено проверить информацию о незаконном строительстве и нанесению ущерба крепостной стене VI века в Дербенте.

Дербент относится в числу древнейших городов России и мира. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель, старый город, в том числе мечеть Джума VIII века, и крепостные сооружения Дербента в список Всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка