{{$root.pageTitleShort}}

Минкультуры РФ проверит информацию о повреждении средневековой крепостной стены в Дербенте

6 марта 2019, 19:04

Управление Министерства культуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам проверит сведения о незаконном строительстве на месте крепостной стены VI века в Дербенте и нанесении ущерба этому памятнику из списка ЮНЕСКО. Данные также переданы в МВД, прокуратуру и отдел архитектуры городской администрации.

«Конечно, в любом случае проверочные мероприятия будут проводиться. Сейчас мы посмотрим, у кого конкретно находится этот объект. Если на госохране, если у Республики Дагестан, то соответственно мы такое поручение дадим Дагнаследию (Агентству по охране культурного наследия Республики Дагестан — Ред.), если наш объект, то мы будем проводить проверку», — сообщил ТАСС руководитель регионального управления Денис Проценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дербентский народ
Древний город оброс старыми и новыми легендами, время здесь будто остановилось и даже люди — особенные

По данным Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, застройщик «Первый строительный холдинг» при возведении многоэтажного дома по адресу: улица Ленина, 4−6 «нанес непоправимый ущерб памятнику федерального значения VI века — крепостная стена (южная) — входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, построив на ней бетонное ограждение».

Директор музея-заповедника Али Ибрагимов пояснил, что южная крепостная стена была отреставрирована и законсервирована в 2015 году, тогда же стену освобождали от незаконной застройки. «Именно в нижней части города, вблизи ворот „Дубары-Капы“, федеральным решением суда были снесены несколько гаражей, тем самым объект архитектуры стал открыт для горожан и туристов города», — отметил Ибрагимов.

По его данным, подрядчик, который за три года четырежды менял юридическое название, в 2017 году с нарушениями градостроительных норм возвел по адресу: улица Ленина, 4−6 жилое здание. В рамках проведенного недавно мониторинга объектов культурного наследия сотрудники музея обратили внимание на забетонированную фундаментную часть стены, являющейся уникальным памятником истории VI века. «Я обращаюсь к руководству республики, к правоохранительным органам, чтобы они обратили внимание на этот вандализм и приняли соответствующие меры в отношении тех, кто позволил уничтожить историю Дербента», — заявил директор музея.

Дербент относится в числу древнейших городов России и мира. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель, старый город, в том числе мечеть Джума VIII века, и крепостные сооружения Дербента в список Всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур. Частью Дербентской крепости является цитадель Нарын-Кала, от которой идут двойные стены к Каспийскому морю.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка