{{$root.pageTitleShort}}

Похитители экс-главы Минстроя Дагестана приговорены к 8 и 9 годам колонии

7 марта 2019, 20:36

Верховный суд Дагестана вынес приговор организатору и одному из соучастников похищения бывшего министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова.

В четверг, 7 марта, суд приговорил Магомеда Омарова к восьми годам исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год, Яхъя Алискантова — к девяти годам исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года. Кроме того, осужденные должны выплатить по 100 тысяч рублей штрафа каждый, сообщается на сайте суда.

Омаров и Алискантов обвинялись в похищении человека из корыстных побуждений в составе организованной группы, вымогательстве под угрозой применения насилия, незаконном обороте оружия организованной группой.

По данным следствия, Омаров, возглавлявший центр обеспечения безопасности высшего должностного лица Управления вневедомственной охраны войск Росгвардии по Дагестану, в феврале 2017 года разработал план похищения министра и вымогательства 100 миллионов рублей выкупа за его освобождение. Для этого он предложил принять в участие в преступлении Залкипу Алискантову (который впоследствии был осужден на девять лет колонии). Тот нашел двух исполнителей похищения, в частности, своего брата Яхъю Алискантова, которому поручил вести переговоры с Казибековым о вымогательстве денег. Однако предполагаемые исполнители, опасаясь уголовного преследования, рассказали о готовящемся преступлении полиции. В результате дальнейшие события происходили под контролем силовиков.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Похищение министра

20 июля 2017 года Ибрагим Казибеков, который тогда возглавлял министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана, был похищен в Махачкале вооруженными людьми. Сначала похитители требовали за его освобождение 100 миллионов рублей, затем снизили размер выкупа до 70 миллионов рублей. На следующий день после похищения злоумышленники были задержаны при передаче муляжа части суммы в объеме 30 миллионов рублей, министр был освобожден.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка