{{$root.pageTitleShort}}

В основном конкурсе фестиваля «Герой и время» представят 24 фильма

14 марта 2019, 13:06

В основном конкурсе международного кинофестивая «Герой и время», который пройдет с 25 мая по 2 июня в Железноводске и на других площадках Северного Кавказа, будут представлены 12 игровых и 12 неигровых картин.

По данным организаторов кинофорума, помимо основного конкурса также пройдет специальный конкурс проектов и фильмов, созданных в творческих резиденциях фестиваля. Во внеконкурсную программу войдут цикл мероприятий «Имя. Герой и время», посвященных выдающимся деятелям отечественного кинематографа, выставки, конференции, ретроспективные и специальные показы, видеоинсталляции, перформансы, лекции и встречи со зрителями.

Помимо основного недельного мероприятия с 25 мая по 2 июня фестиваль включает уникальную круглогодичную программу творческих резиденций «Источник»: семинары, практикумы, лаборатории будут охватывать весь процесс кинопроизводства — от создания сценария и продюсирования до монтажа и дизайна титров. Результаты резиденций и творческих лабораторий будут представлены на фестивале в мае.

Инициаторами фестиваля выступили актер и режиссер Сергей Пускепалис, писатель и публицист Захар Прилепин, театральный продюсер и режиссер Эдуард Бояков, кинопродюсер Вадим Горяинов.

«Этот фестиваль нужен не только Железноводску, но и всей Российской Федерации. На нем будут фильмы, посвященные осмыслению традиционных ценностей. Где же его проводить, как не там, где определялась история нашей страны, где в войнах формировались понятия доблести, чести, порядочности, отваги…», — отметил президент фестиваля Сергей Пускепалис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Там же Юг. Культура!»: как на Кавказе снимали «Любовь и голуби» и другие киношедевры
Семь самых кинематографичных мест Ставрополья, послуживших декорациями для съемок наших любимых фильмов

«Нам нужны новые персонажи и герои. Мы прожили все 90-е и часть нулевых с буржуазными псевдогероями, которые не соответствуют задачам и масштабам России. Сегодняшним героем может быть человек, который уехал в Сибирь строить храмы, или уехал воевать, или родил 12 детей… Это должен быть человек, которого хочется усадить за стол в своем доме», — считает член правления фестиваля Захар Прилепин.

Идею фестиваля поддержали крупные деятели российской культуры, которые готовы участвовать в программах фестиваля. Это Владимир Меньшов, Константин Хабенский, Дмитрий Певцов, Равшана Куркова, Олег Нестеров, Александр Робак, Максим Лагашкин, Анна Большова, Алиса Гребенщикова, Александр Балуев, Александр Скляр, Алена Бабенко, Полина Кутепова, Ирина Пегова, Эмир Кустурица.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка