{{$root.pageTitleShort}}

Археологи раскопали под Махачкалой ранее не встречавшееся захоронение бронзового века

27 марта 2019, 19:42

Российские археологи в ходе раскопок возле села Учкент под Махачкалой обнаружили необычное погребальное сооружение под курганной насыпью, датируемое III-II тысячелетиями до нашей эры.

«Было выявлено ранее не встречавшееся подкурганное погребальное сооружение, предварительно датируемое рубежом III-II тысячелетий до нашей эры и относящееся к культуре скотоводов, которые мигрировали из предкавказских степей на Южный Кавказ и Переднюю Азию», — сообщил ТАСС глава департамента археологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиев.

По его словам, комплекс был разграблен еще в древности, однако находка дала ученым важный материал о погребальном обряде древних скотоводов. В частности, расположенная в центре прямоугольная каменная гробница и обрамляющие ее концентрические круг и полумесяц дают представление о мировоззрении скотоводческих племен бронзового века. Так, центральная ось полумесяца, выложенного, как и круг, из неотесанного камня, проходит через гробницу по направлению от северо-востока к юго-западу, что соответствует месту восхода и захода солнца. С рассветом и закатом, своеобразной «погоней» Солнца и Луны друг за другом древние люди ассоциировали рождение и смерть, а также возрождение и перерождение в потустороннем мире, отметил ученый.

Кроме того, монументальное устройство сооружения свидетельствует о высоком прижизненном социальном статусе погребенного, который мог быть главой рода или племени.

«Обнаруженные костные останки будут переданы специалистам для проведения радиоуглеродного и ДНК-анализа. Ученые получат более точную дату этого древнего захоронения и, возможно, определят генетические корни погребенного», — добавил Гаджиев.

Раскопками кургана в январе-марте этого года занималась совместная экспедиция Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, Института археологии РАН и НПЦ «Туризм и краеведение».