{{$root.pageTitleShort}}

Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден на 16 лет колонии

22 апреля 2019, 19:28

В Чечне вынесен приговор еще одному члену банды Шамиля Басаева, участвовавшему в нападении на десантников Псковской дивизии в 2000 году. Он осужден на 16 лет лишения свободы.

Шатойский районный суд Чечни признал Шамиля Казбулатова виновным по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь военнослужащих») и приговорил к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщается по сайте Следственного комитета РФ.

Следствием и судом установлено, что 29 февраля 2000 года Казбулатов в составе объединенной вооруженной банды под руководством Басаева и Хаттаба принял участие в нападении на военнослужащих 6-й роты десантников в горах в районе села Улус-Керт. «Нападение они осуществили с трех сторон, при этом Казбулатов, заняв позицию, из автомата Калашникова калибра 5,45 миллиметра производил прицельные выстрелы в военнослужащих», — отмечается в сообщении ведомства.

Ранее были осуждены на длительные сроки лишения свободы 13 других участников боестолкновения, в том числе гражданин Украины, член запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО Александр Малофеев.

Казбулатов был задержан на Ставрополье 11 декабря прошлого года.

Нападение на военнослужащих 6-й роты 104 полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск произошло 29 февраля 2000 года в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. В ходе боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта 2000 года, бойцы 6-й роты выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2500 человек. В бою погибли 84 военнослужащих, четверо получили ранения.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка