{{$root.pageTitleShort}}

Экспедицию по поиску пропавшего леопарда Эльбруса организуют в мае

29 апреля 2019, 13:17

Экспедиция по поиску переднеазиатского леопарда по кличке Эльбрус, пропавшего из поля зрения ученых в дикой природе Южной Осетии, будет организована в середине мая.

«Старт экспедиции по поискам Эльбруса, инициатором которой выступают ИПЭЭ РАН и компания „РусГидро“, будет дан в середине мая. Поисками следов леопарда будут заниматься специалисты и ученые-зоологи Российской академии наук и трех регионов — Северной и Южной Осетии, а также Кабардино-Балкарии — в сопровождении отряда МЧС Южной Осетии», — сообщил ТАСС координатор проекта Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН и компании «РусГидро» по восстановлению леопардов в Северной Осетии Артур Алибеков.

По его словам, участники экспедиции должны будут совершить восхождение в приграничные с Северной Осетией горные районы Южной Осетии, к месту, откуда был получен последний сигнал с ошейника хищника, и выяснить причины странной работы передатчика.

Сейчас ведется подготовка к экспедиции, ее организаторы прокладывают маршрут с учетом местности, готовят спецоборудование.

В начале этого года сигнал со спутникового ошейника Эльбруса, после выпуска в природу Кавказа перешедшего на территорию Южной Осетии, стал поступать только с одной точки. Это свидетельствует либо о сбоях в работе оборудования, либо о том, что леопард сбросил передатчик, либо о каком-то ЧП. Ранее уже была организована одна поисковая экспедиция, однако ее участники не смогли пройти намеченный путь из-за слишком большого количества снега в горах и высокой лавиноопасности.

По данным ученых, самка переднеазиатского леопарда Волна, которая вместе с Эльбрусом была выпущена в дикую природу Северной Осетии летом 2018 года, сейчас обитает на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в зоне особо охраняемых природных территорий, с ней все в порядке.

Помимо Волны в дикой природе Северного Кавказа сейчас обитают еще два переднеазиатских леопарда — самцы Ахун и Артек. Они обосновались на территории Кавказского заповедника.

Переднеазиатский леопард, или кавказский барс (Panthera pardus ciscaucasica) ранее обитал на обширной территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до современного Пакистана. Однако в середине XX века область его распространения значительно сократилась, не в последнюю очередь по вине человека. В 2005 году специалисты WWF России и Российской академии наук разработали программу восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ.

В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции леопардов оказывает компания «РусГидро».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка