{{$root.pageTitleShort}}

Каспийский тюлень попал в Красную книгу Дагестана

7 мая 2019, 18:32

Правительство Дагестана внесло изменения в Перечень объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу республики. Об этом сообщило региональное Министерство природных ресурсов и экологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Остаться в живых
Единственный дикий бык Европы, малоизученный слепыш, красавец-леопард и другие звери Северного Кавказа, пострадавшие от тесного соседства с человеком

Согласно поправкам, в Красную книгу включен каспийский тюлень (Phoca caspica), ему назначен статус редкости вида 2, что означает «стабильную тенденцию к сокращению численности вида». В то же время из перечня краснокнижных исключен каспийский рак (Astacus leptodactylus eichwaldi Bott). По мнению экологов, численность популяции данного вида ракообразных растет, и уже можно определить объемы его добычи.

В дагестанском минэкологии отметили, что правительство республики учло протокольные поручения Комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира и осуществление мероприятий в рамках Соглашения о сотрудничестве между Республикой Дагестан и автономной некоммерческой организацией «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа».

Как сообщал ТАСС ранее, в ноябре 2018 года депутат Госдумы от Дагестана единоросс Умахан Умаханов направил в Министерство природных ресурсов и экологии РФ депутатский запрос с просьбой внести каспийского тюленя в Красную книгу России.

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа, — эндемик Каспийского моря. Относится к биологическим видам, находящимся под угрозой уничтожения.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка