{{$root.pageTitleShort}}

Котят переднеазиатского леопарда планируют выпустить в горах Дагестана

13 мая 2019, 09:11

В Сочинском Центре разведения и реабилитации леопарда рассматривают высокогорные районы Дагестана в качестве места для выпуска детенышей этого хищника.

«Мы расширяем сеть мониторинга с помощью фотоловушек в [Северной] Осетии и сейчас в высокогорном Дагестане. <> Дагестан в том числе тоже рассматривается как потенциальное место для выпуска. А в [Северной] Осетии мы стараемся больше поддерживать работу с местными специалистами в области мониторинга за леопардом, в этом году помогли оснастить их автомобилем „Нива“. Они, на наш взгляд, успешно там работают, мониторят выпущенных [леопардов] Эльбруса и Волну», — сообщил ТАСС директор отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в регионе Валерий Шмунк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Животная страсть
Почему хищники не кровожадны, а браконьеров надо воспитывать и что общего между горными козлами и людьми, знает один из редких специалистов в зоологии

Ранее специалисты WWF, Кавказского государственного природного биосферного заповедника и ученые Российской академии наук (РАН) издали пособия для населения районов выпуска хищников о правилах поведения при встрече с леопардами, выпущенными в естественную среду обитания.

«Мы не входим в нацпроект „Экология“, не являемся заповедником, но тем не менее как экспертное сообщество, как общественная организация стараемся консультировать особо охраняемые природные территории, всех участников процесса», — пояснил Шмунк.

Леопард был широко распространен на территории Кавказа до середины XX века. Но к 1950-м годам его численность резко сократилась.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка