{{$root.pageTitleShort}}

На Северном Кавказе отметили 155-летие окончания Кавказской войны

21 мая 2019, 18:47

В республиках Северного Кавказа прошли мероприятия, посвященные 155-й годовщине со дня окончания Кавказской войны.

В столице Карачаево-Черкесии Черкесске на митинг у мемориала жертвам войны собрались руководители республики, члены парламента, делегаты из городских округов и муниципальных районов региона, представители общественности и духовенства.

Как сообщает сайт главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики, священнослужители совершили обряд дуа и молебен по погибшим в Кавказской войне.

«Эта война является трагической страницей в истории народов Северного Кавказа, которая обернулась тяжелыми человеческими и культурными потерями. Однако, благодаря мудрости народов, проживающих на Кавказе, и взаимному уважению, в ходе многолетнего конфликта не было утрачено культурное наследие наших народов. Поликультурный и многонациональный Кавказ оказал глубокое влияние на Россию, став ее неотъемлемой частью», — сказал глава республики Рашид Темрезов.

По традиции участники митинга почтили память жертв Кавказской войны минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику погибшим.

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике 155-летие окончания Кавказской войны отметили шествием, в котором, по данным регионального МВД, приняли участие более 3,5 тысячи человек.

Шествие возглавили 200 всадников в национальной одежде. Представители власти, общественных организаций, деятели культуры, религиозные лидеры возложили цветы к мемориалу «Древо жизни» и почтили память жертв войны минутой молчания.

21 мая 1864 года состоялся парад русских войск в урочище Кбаада (ныне поселок Красная Поляна), ознаменовавший окончание Кавказской войны. Этот день на Кавказе до сих пор отмечают как день жертв Кавказской войны. В трех регионах России — Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии — 21 мая официально объявлен памятным и нерабочим днем.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка