{{$root.pageTitleShort}}

Матвиенко: Совет Федерации не будет менять законы после дела Арашукова

29 мая 2019, 09:16

Рабочая группа Совета Федерации, прорабатывавшая возможность ужесточения проверки кандидатов в сенаторы после ареста Рауфа Арашукова, пришла к выводу, что действующих законов достаточно для «отсеивания» людей с сомнительной репутацией.

«Она (рабочая группа — Ред.) провела необходимую работу и пришла к выводу: действующего законодательства достаточно для того, чтобы исключить попадание в Совет Федерации людей с сомнительной репутацией. Есть же законодательно утвержденный порядок, согласно которому кандидат в депутаты или в сенаторы проходит проверку — нет ли судимости, других несоответствий предъявляемым требованиям», — рассказала в интервью ТАСС председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, у комиссии остались вопросы к правоприменительной практике, в частности, к серьезному отношению ответственных лиц на местах к проверкам кандидатов в сенаторы. «Необходимо налаживать взаимодействие между органами на местах, между представителями федеральных структур, чтобы все-таки законы исполнялись качественно, не было поверхностных оценок», — отметила она.

22 мая Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова в связи с тем, что он не предоставил в срок декларацию о доходах.

В конце января Арашуков был арестован по подозрению в причастности к двум убийствам, участию в организованном преступном сообществе и хищению газа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка