{{$root.pageTitleShort}}

Омбудсмен Дагестана взял на контроль дело арестованного журналиста «Черновика»

19 июня 2019, 16:26

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев взял на личный контроль расследование дела журналиста дагестанского еженедельника «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, арестованного по подозрению в финансировании терроризма.

«Намерен выяснить информацию о фактах применения к Гаджиеву незаконных методов расследования и иных фактах нарушения его прав и законных интересов во время предварительного следствия и содержания в СИЗО. При обнаружении таких фактов планирую обратиться и привлечь компетентные органы к проверке», — заявил ТАСС Алиев.

По его словам, на сегодняшний день никаких обращений со стороны родственников Гаджиева или редакции «Черновика», касающихся каких-либо нарушений по делу, в аппарат уполномоченного по правам человека в республике не поступало.

Накануне, 18 июня, Советский районный суд Махачкалы арестовал Гаджиева на два месяца.

Утром 14 июня редактор отдела «Религия» еженедельника «Черновик» Абдулмумин Гаджиев был доставлен в следственные органы по подозрению в финансировании терроризма. Сотрудники республиканского следственного управления СК РФ провели в его доме обыски. 16 июня судья Советского райсуда отложил на двое суток рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения «в связи с недостаточностью оглашенных сведений для принятия решения».

Журналиста подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации») и частью 4 статьи 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка