{{$root.pageTitleShort}}

Поиски стерильного нейтрино начались в Баксанской обсерватории

10 июля 2019, 10:19

В Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований Российской академии наук (РАН) в Кабардино-Балкарии запустили эксперимент BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions) по поиску новой элементарной частицы — стерильного нейтрино.

«Для BEST было изготовлено новое экспериментальное оборудование, в том числе двухзонный бак для облучения 50 тонн металлического галлия и дополнительные модули систем извлечения и счета галлий-германиевого нейтринного телескопа Баксанской нейтринной обсерватории», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Охота на нейтрино. Как в подземельях Кавказа ловят частицу-призрак
Подземная лаборатория, радиоактивный углерод, поиски темной материи, взрывы сверхновых… Нет, это не фантастический триллер. Это Баксанская обсерватория

Нейтрино — одна из элементарных частиц, которую крайне сложно зарегистрировать. По мнению ученых, определение свойств нейтрино позволит серьезно продвинуться в понимании физики элементарных частиц, фундаментальных законов Вселенной и развитии Вселенной после Большого Взрыва.

Эксперимент BEST проводится на базе подземной лаборатории галлий-германиевого нейтринного телескопа в Баксанском ущелье, которая была создана в советские времена специально для изучения нейтрино. Измерения потока солнечных нейтрино помогают получить уникальную информацию о протекании термоядерных реакций в центральных областях Солнца и о новых свойствах нейтрино.

Всего планируется провести 10 экспериментов продолжительностью по девять дней. В результате эксперимент BEST поможет ответить на вопрос о существовании четвертого типа нейтрино — «стерильных» (кроме электронных, тау- и мюонных).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка