{{$root.pageTitleShort}}

На Татарском городище в Ставрополе создадут показательный раскоп

25 июля 2019, 19:24

Археологи намерены в следующем году создать показательный раскоп на крупнейшем археологическом памятнике Предкавказья — Татарском городище в Ставрополе.

«В 2020 году на базе Татарского городища пройдет летняя международная школа специалистов в области георадарных исследований. Сейчас идет работа, чтобы в 2020 году реализовали эту школу и заложили раскоп на башне, который мы называем пилотно-показательным. Мы хотим в течение лета провести работы, чтобы люди могли своими глазами увидеть то, о чем рассказывают археологи», — рассказал ТАСС директор краевого музея-заповедника Николай Охонько.

Ранее созданием показательного раскопа ученые собирались заняться в 2019 году, однако даты были сдвинуты, чтобы успеть провести предварительное обследование территории. Для этого летом 2020 года на Ставрополье собирается приехать специалист в сфере георадарных исследований, профессор Баварского университета Йорг Фассбиндер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Легенды Ставрополья: Татарское городище
Здесь каждый может найти свое: археологи — следы людей, живших в VIII веке до нашей эры, неоязычники — место для жертвоприношений, а эзотерики и вовсе — вход в другой мир

К 2027 году на территории археологического памятника планируется построить музейный комплекс, где смогут разместиться экспозиции памятников археологии и крупномасштабный макет средневекового города. Министерству строительства и архитектуры региона поручено просчитать стоимость комплекса, после чего можно будет приступить к проектным работам.

Татарское городище включает фортификационные сооружения, системы дорог, могильников и культовых сооружений, возведенных в период с VIII века до нашей эры по X век нашей эры. Часть древнего города остается скрытой под землей. По данным историков, городище является многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов: периода кобанской культуры, скифского, сарматского, хазарского.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка