{{$root.pageTitleShort}}

В Дербенте нашли древнее жилище и следы ремесел Чора

14 августа 2019, 10:43

Недалеко от древней крепости Нарын-Кала в дагестанском Дербенте археологи обнаружили остатки жилища, в котором сохранились предметы быта и посуда древних людей.

«Вскрыты жилищно-хозяйственный комплекс, помещения, остатки стен, сопутствующий инвентарь… Найдены целые керамические сосуды, в том числе очень красивая столовая керамика, оставленная людьми. Вместе с тем были обнаружены сожженные балки, следы огня. По всей видимости, люди оставили поселение в связи с какой-то опасностью, мы предполагаем, что это было связано с военно-политическими событиями, имевшими место здесь в середине V века — это антииранское восстание, которое затронуло и территорию Дербентского прохода», — рассказал ТАСС глава археологической экспедиции, завотделом археологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиев.

В числе наиболее интересных находок археологов — большой хозяйственный сосуд, который хорошо сохранился. «На Востоке его называют „хум“. Он найден целым, накрытым каменной крышкой — его никто не открывал на протяжении 1500 лет», — пояснил ученый.

Раскопки проводятся на территории, где жили люди в I—VI веках, до постройки стен крепости Нарын-Кала в Дербенте с 2012 года. По словам Гаджиева, это древнее поселение имело название Чор. «Это слово восточно-иранского происхождения, оно означает „узкое место“ — здесь по всему Прикаспийскому пути горы наиболее близко подходят к Каспию», — уточнил ученый.

Находки этого года на территории древнего Чора позволяют говорить о высоком уровне гончарного, кузнечного и других ремесел, отмечает археолог. Кроме того, в этих местах были найдены уникальная гончарная печь V века и железная крица — продукт металлургического производства.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка