{{$root.pageTitleShort}}

Объемы добычи рыбы в Дагестане увеличат до 50 тысяч тонн в год

26 августа 2019, 09:17

Власти Дагестана планируют в семь раз увеличить объемы добычи рыбы в Каспии и довести этот показатель до 50 тысяч тонн в год. Для этого будут приобретены новые суда и восстановлен рыбодобывающий флот.

«В республике есть планы по восстановлению рыбодобывающего флота, что позволит довести объемы добычи рыбы до 50 тысяч тонн ежегодно и создать рыбоперерабатывающие мощности», — сообщили ТАСС в Минприроды региона, добавив, что в настоящее время развитие рыбодобычи сдерживают изношенность материальной базы и малая численность промыслового флота.

По данным министерства, в 2018 году был «достигнут лучший показатель за последние 11 лет» и выловлено 7,1 тысячи тонн рыбы.

При этом, в текущем году, по данным Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, выловлено 3 314 тонн рыбы, что на 439 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. «В частности, было выловлено более 967 тонн кильки, 708 тонн сельди, 273 тонны сазана и 337 тонн рыбца», — добавили в управлении.

Перспективы развития

Сейчас в Дагестане свыше 100 предприятий ведут круглогодичную или сезонную рыбохозяйственную деятельность. 60 из них имеют квоты на вылов водных биоресурсов.

«Средний ежегодный объем реализуемой рыбной продукции составляет более 122 миллионов рублей. Ежегодно предприятиями республики выпускается в среднем около 6,5−7,3 тысячи тонн товарной пищевой рыбной продукции», — сообщил ТАСС председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий «Каспрыба» Мурад Джабуев.

По его словам, проблемным также остается вопрос сырьевой базы, особенно в Кизлярском и Аграханском заливе. «В связи с падением уровня Каспийского моря, обмелели каналы и устьевые участки всех протоков, выход рыбаков на плавсредствах к орудиям лова стал крайне затруднительным. Но, несмотря на это, сами предприятия за собственные средства прокопали и провели дноуглубительные работы на судоходных каналах более 50 км Кизлярском заливе и на Крайновском побережье для выхода рыбаков в море с баз стоянок», — уточнил он.

Также, как пояснил Джабуев, с 1994 года рыбные хозяйства республики не получают государственной поддержки и по этой причине промысловый маломерный флот и орудия лова много лет не обновлялись, не проводилась реконструкция и техническое перевооружение материальной базы.

«До настоящего времени остается низким уровень использования рыбоперерабатывающих мощностей, глубокой переработкой, изготовлением вяленой, копченой и иной продукции занимаются лишь немногие предприятия. Физический и моральный износ берегового перерабатывающего оборудования, несоответствие требованиям международных стандартов качества не позволяет обеспечить существенное улучшение ассортимента рыбной продукции», — рассказал председатель ассоциации «Каспрыба».

По его мнению, развитию отрасли поспособствует правильная организация работы предприятий по добыче, хранению, переработке и реализации продукции, модернизация береговой инфраструктуры, формирование внутреннего рынка рыбной продукции, а также перевооружение маломерного рыбопромыслового флота.

Восстановление популяции

По данным Минприроды региона, в Дагестане проводится работа по восстановлению естественных нерестилищ рыбы. Уже восстановлены озера Аджи (Папас), Малое Турали, Муравейник, а на Аракумских и Нижнетерских нерестово-выростных водоемов и Аграханском заливе работа по восстановлению продолжается.

По информации управления Росрыболовства, в регионе также запущен репродукционный комплекс осетроводства. Ожидается, что он позволит ежегодно выпускать в естественную среду до 2 миллионов молоди осетровой рыбы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка