{{$root.pageTitleShort}}

Росприроднадзор: создание Самурского нацпарка позволит сохранить лиановые леса

29 августа 2019, 15:25

Создание Самурского национального парка на территории Дагестана позволит обеспечить охрану практически всех лиановых лесов в дельте реки Самур. Об этом ТАСС сообщили в департаменте Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Самурский лес: ускользающая красота
У уникального лианового леса на Юге России появилась надежда на спасение: здесь должен быть создан национальный парк. Но пока лес продолжает сокращаться — и так уже десятки лет

«При создании Самурского национального парка под охрану попадут практически все лиановые леса, расположенные в дельте реки Самур и на прилегающей территории в Магарамкентском и Дербентском районах Республики Дагестан. Материалы комплексного экологического обследования находятся на стадии согласования. Все работы по созданию Самурского национального парка должны быть завершены до конца 2019 года», — говорится в ответе ведомства на запрос ТАСС.

Комплексное экологическое обследование было проведено «ВНИИ Экология» и Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке Дагестанского заповедника на территории Самурского заказника и Базардюзи-Шалбуздагских высокогорий. Нацпарк планируется создать на площади более 50,8 тысячи гектаров, в него включат кластер «Дельта Самура» площадью почти 12,7 тысячи гектаров, из которых более 7,6 тысячи — земли государственного лесного фонда.

«Основные экологические проблемы Самурского заказника в настоящее время связаны с ростом населения и расширением населенных пунктов, засорением территории заказника бытовыми отходами, выпасом скота в лесу, массовым посещением леса и побережья Каспийского моря местными жителями и туристами в летнее время, а также угрозой изменения гидрологического режима дельты реки Самур в связи с производимым и планируемым изъятием надземных и подземных вод за пределами заказника», — уточнили в ведомстве.

Самурские лиановые леса — сложный комплекс тополевников, ольшаников, дубрав и грабовых лесов, которые ранее сплошным массивом покрывали практически всю дельту реки Самур. Сейчас флора Самурского заказника насчитывает свыше 500 видов, включая эндемичные и реликтовые формы, а также редкие и исчезающие виды, занесенные в Красные книги России и Дагестана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка