{{$root.pageTitleShort}}

Чеченский телеканал оцифровал 400 часов видео периода военных кампаний

2 сентября 2019, 14:23

Чеченская государственная телерадиокомпания «Грозный» за два года оцифровала сотни километров ленты и собрала более 400 часов материала времен двух военных кампаний 1990-х годов. По мнению властей, собранный архив поможет молодым людям не поддаваться провокациям.

«За все это время нам удалось собрать видеоконтент длительностью более 400 часов, оцифровать сотни километров ленты. Это съемки времен военных лет, разрушенные города, населенные пункты, объекты культурного исторического наследия, различные политические события, интервью жителей республики и визиты громких политических и общественных фигур того времени», — сообщил ТАСС помощник главы Чечни и директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Когда бомбили, я брала стул и играла на нем, а деток просила танцевать»
Война, спасение, снова война — Бирлант Касаева вытащила из-под огня десятки детей, а когда они выросли, занялась цветами

«Что нам это дало? Во-первых, уже подросло целое поколение чеченцев, которое не видело войны и не знает, что это такое, такие ребята проще всего поддаются провокациям. Мы показываем им реальную картину событий, происходивших в периоды военных действий, чтобы они понимали, какой ценой нам дался мир», — сказал Дудаев.

По его словам, материал для архива собирается при содействии прежде всего жителей Чечни, а также федеральных телеканалов и информационных агентств.

Полученный материал анализируется и используется в различных проектах. В частности, этот контент был использован при проведении на телеканале акции «Грозный — тени прошлого», в ходе которой в течение дня в эфире ЧГТРК «Грозный» транслировались кадры военной хроники. «Одним словом, мы постарались запечатлеть прошлое, чтобы оно больше никогда не повторялось», — отметил помощник главы республики.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка