{{$root.pageTitleShort}}

Глава Дагестана вручил ополченцам медали к 20-летию разгрома боевиков

11 сентября 2019, 14:54

Глава Дагестана Владимир Васильев провел встречу с ополченцами 1999 года и вручил им юбилейные медали «20 лет разгрома международных бандформирований».

В рамках празднования 20-летия разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан, Владимир Васильев посетил Ботлихский район, где встретился с ополченцами из Цумадинского, Ботлихского и Новолакского районов, противостоявшими боевикам в августе — сентябре 1999 года, и вручил им медали к 20-летию разгрома международных бандформирований, сообщается на сайте главы региона.

«Рядовые жители наших горных районов встретили нашествие вооруженных до зубов, имевших богатый опыт боевиков, прошедших международную подготовку, вступив с ними в бой. Тогда вы создали фронт, который разделил добро и зло. С одной стороны шли бандиты, с другой — простые люди, вставшие на защиту своих домов, семей, своего Дагестана. Вот тогда стало формироваться новое государство, новая Россия — многие говорят об этом, и я думаю, так оно и есть», — отметил Васильев на встрече с ополченцами, выразив им благодарность за бесценный вклад в победу над боевиками.

Один из присутствовавших на встрече ополченцев в ответ заявил о готовности при необходимости вновь встать на защиту Дагестана и территориальной целостности Российской Федерации.

22 августа глава Дагестана подписал указ об учреждении юбилейной медали «20 лет разгрома международных бандформирований». Эта награда будет вручаться участникам отрядов самообороны, действовавших в зонах проведения контртеррористических операций с августа по сентябрь 1999 года, военнослужащим и работникам правоохранительных органов, принимавшим участие в КТО, медикам, оказывавшим помощь пострадавшим, а также представителям средств массовой информации, работавшим на этих территориях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ботлих. Двадцать лет спустя
Как сейчас живут села, вставшие на пути банд Басаева и Хаттаба в августе 1999 года

Всего планируется вручить около 20 тысяч юбилейных медалей.

В августе президент РФ Владимир Путин подписал закон о статусе ветерана боевых действий для дагестанских ополченцев. Документом для них предусмотрен ряд льгот — денежные выплаты, льготы по оплате услуг ЖКХ, право на статус инвалида боевых действий и соответствующие материальные льготы для ополченцев, получивших ранения, контузии или увечья во время службы в отрядах самообороны Дагестана. Сейчас в республике ведется уточнение списков ополченцев, воевавших против боевиков в 1999 году.

7 августа 1999 года вооруженные бандформирования под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба с территории Чечни вторглись сначала в Цумадинский и Ботлихский, затем в Новолакский районы Дагестана. В ходе боевых действий пострадали многие села в этих районах. В борьбе с боевиками российским военнослужащим помогли местные жители — ополченцы. Выбить боевиков удалось к середине сентября, после чего на Северном Кавказе началась масштабная контртеррористическая операция.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка