{{$root.pageTitleShort}}

Рособрнадзор: на Северном Кавказе покончили с ЕГЭ-туризмом

13 сентября 2019, 09:03

Республики Северного Кавказа покончили с ЕГЭ-туризмом, когда школьники переезжали в регион, рассчитывая на менее строгий контроль. Такое мнение в интервью ТАСС высказал заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

«В Северо-Кавказском федеральном округе последние шесть лет одни из самых низких результатов. Есть объективные причины того, что происходит там. В связи с военными событиями в Чеченской Республике, Ингушетии, Осетии был большой отток учительских кадров, отсутствие контроля в течение многих лет со стороны федерального центра. Все это привело практически к развалу образовательной системы, которая сейчас маленькими шагами восстанавливается», — рассказал Музаев.

При этом он отметил, что все еще жив стереотип о том, что на Северном Кавказе все сдают ЕГЭ на отлично. «Буквально неделю назад я общался с двумя депутатами Госдумы. Они до сих пор уверены, что на Северном Кавказе есть ЕГЭ-туристы, и там все сдают на 100 баллов», — уточнил он.

По словам Музаева, в 2009—2013 годы вся ответственность за подготовку и проведение экзаменов cпускалась в муниципалитеты и централизованно за экзаменом никто не следил. «Поэтому были массовые фальсификации, абсолютно во всех регионах были списки, подтасовки, где-то результаты рисовались. <> И вот после четырех лет абсолютного негатива очень тяжело объяснить людям, что единый государственный экзамен сегодня — это совершенно не тот экзамен, который был в 2009—2013 годах», — констатировал замглавы Рособрнадзора.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка