{{$root.pageTitleShort}}

В заказники Ставрополья за три года выпустили более 90 оленей

17 сентября 2019, 20:22

В заказниках Ставрополья с 2016 по 2018 год расселили более 90 особей благородного и пятнистого оленя. На сегодняшний день численность обитающих в естественной среде животных превысила сотню.

«В период с 2016 по 2018 годы в естественную среду обитания заказников „Сафонова дача“, „Бугунтинский“, „Дебри“, „Лесная дача“, „Русский лес“, „Стрижамент“ и памятника природы „Гора Брык“ расселена 91 особь оленя. Сегодня, по данным государственного учета, их численность увеличилась до 107 особей», — сообщается на сайте Минприроды Ставрополья.

Кроме того, в регионе действует корпоративная экологическая программа Каспийского трубопроводного консорциума «Сохраним природу родного края», в рамках кторой консорциум приобрел часть животных из вольеров, расселив их в заказниках «Русский лес», «Бугунтинский» и «Лесная дача». Выручка регионального бюджета от их продажи составила 2,3 миллиона рублей.

В октябре консорциум приобретет по экопрограмме еще четырех самцов пятнистого и благородного оленей для вольеров в заказниках «Стрижамент» и «Сафонова дача», а также 10 особей пятнистого оленя для последующего расселения в заказнике «Русский лес».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Страна оленья
Работа мечты — это не смотритель тропического острова. Работа мечты — это заповедный лес, егерский домик, подворье, и ни души вокруг, кроме благородных оленей. И гора с загадочным именем Стрижамент

Дефицит парнокопытных животных в экосистеме края возник в 2009 году из-за вспышки африканской чумы, когда погибло большинство обитающих там диких кабанов. Для восстановления баланса в экосистеме краевые власти начали работу по увеличению численности оленей, поскольку они не подвержены этой болезни. По мнению экспертов, популяция диких кабанов в регионе восстановится без вмешательства человека, однако это займет некоторое время.

По данным ТАСС, общая численность благородных и пятнистых оленей на Ставрополье превышает 260 особей, до начала разведения их насчитывалось порядка 60. С 2010 года в регион начали завозить пятнистых и благородных оленей, которых разводили в вольерах, а с 2016 года начали выпускать в естественную среду обитания.

При этом, по данным ученых, в регионе традиционно обитали благородные олени, а пятнистый олень изначально является дальневосточным видом оленя, так что перспективы его разведения пока неизвестны.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка