{{$root.pageTitleShort}}

Мать избитой в Ингушетии девочки пока не будут лишать родительских прав

19 сентября 2019, 09:02

Суд в Ингушетии приостановил рассмотрение дела о лишении родительских прав матери семилетней девочки, которая находится на лечении после избиений. 18 сентября женщина впервые за год смогла встретиться с дочерью.

«Суд приостановил рассмотрение дела о лишении Лидии (матери девочки — Ред.) родительских прав из-за отсутствия достаточных доказательств, у следователей к маме вопросов нет. У меня есть вопросы. Как и на что будет жить эта семья, если воссоединится, если даже приехать снова к дочери — это большая проблема, а Айше придется долго еще пробыть в больнице, решение нужно найти», — отметила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Ее слова передает пресс-служба омбудсмена.

По ее словам, мать девочки приехала в Москву и навестила дочь только благодаря финансовой поддержке со стороны небезразличных людей, сообщает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Папа будет ругаться, если я тебя заберу»
Вопреки светским и исламским законам дети в Чечне и Ингушетии после развода остаются с отцом. К чему приводит этот обычай, рассказывают адвокаты по семейному праву

«Лида тихая, загнанная в угол, почти без средств к существованию, инвалид. Айшу и двоих сыновей забрала золовка год назад, та самая, в отношении которой сейчас заведено уголовное дело. Вскоре мальчиков она вернула, а Айшу — нет. Видеться маме с дочкой не давали, не подпустили к ребенку и когда Лида приехала в больницу, узнав о трагедии с дочкой. Рассказывая, как впервые увидела побои дочки, Лида волновалась, плакала», — пояснила детский омбудсмен.

В июле семилетнюю девочку доставили в тяжелом состоянии в Детскую республиканскую клиническую больницу Ингушетии с множественными травмами, ожогами и порезами. Ей провели операцию по спасению сосудов кистей рук. 5 июля ребенка перевели в Москву в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, где при обследовании выявили старые переломы ребер и травму позвоночника. Врачи сообщали, что левая рука ребенка будет сохранена, а правую придется ампутировать. 7 августа врачи провели удаление омертвевшей части руки, включая кисть и предплечье.

Обвиняемая в избиении ребенка — 35-летняя жительница города Сунжа, которая приходится ей тетей. Она была задержана 4 июля. В отношении нее возбудили уголовное дело, женщина арестована. В рамках расследования уголовного дела были допрошены родители девочки и другие близкие родственники.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка