{{$root.pageTitleShort}}

Строительство 5-этажных школ поможет снизить их загруженность на Ставрополье

3 октября 2019, 11:24

Возведение школ высокой этажности может быть целесообразно в крупных городах Ставропольского края. Это снизит загруженность образовательных учреждений. Такле мнение озвучил ТАСС в четверг сообщил министр строительства и архитектуры края Алексей Когарлыцкий.

В конце сентября Минстрой РФ смягчил требования к этажности школ, в частности, появилась возможность проектирования пятиэтажных школ. Сейчас все школьные здания не превышают четырех этажей в высоту.

«Что касается строительства пятиэтажных школ, то, возможно, в крае будут проектировать их для строительства в Ставрополе и в городах Кавминвод на участках с высокой плотностью застройки. Это поможет решить проблему нехватки площадей в крупных городах Ставропольского края», — рассказал Когарлыцкий.

По его мнению, проекты пятиэтажных школ не будут востребованны во всем регионе. «В небольших городах и селах края даже с учетом возможности совмещения школы и сада такие высокие здания не нужны, и их строительство там экономически не оправдано», — добавил глава краевого Минстроя.

При этом он отметил, что нововведения в правилах проектирования упрощают процедуру в целом. «Например, ранее требования к нормативу площади земельного участка не позволяли реконструировать школы там, где площадь земельного участка была меньше норматива. Приходилось уменьшать вместимость школы, чтобы вписать ее в площадь существующего земельного участка», — пояснил министр.

Глава ведомства добавил, что многоэтажные здания позволят также расширять функционал учреждений и совмещать школы и детские сады. Такая практика уже используется в регионе для решения проблемы нехватки мест в образовательных учреждениях. Так в поселке Мирный Предгорного района готовится к открытию школа-детский сад на 500 школьников и 100 десадовцев, которые будут обучаться в одном здании. До этого в селе не было ни школы, ни детского сада.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка