{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии внедрили геоинформационную систему мониторинга леопардов

4 октября 2019, 09:19

В Северной Осетии начала работать геоинформационная система для мониторинга переднеазиатских леопардов на территории региона. Теперь ученые смогут оперативно оцифровывать все данные, касающиеся этих редких хищников.

«Для сбора данных во время экспедиций специально разработано современное программное обеспечение, которое позволяет цифровизировать процесс сбора информации и готовить базы данных прямо во время экспедиций, отслеживать треки движения, данные с фотоловушек, аккумулируя их в единую базу данных, привязанную к местности», — сообщил ТАСС куратор проекта Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и компании «Русгидро» по восстановлению леопардов в Северной Осетии Артур Алибеков.

По его словам, Северная Осетия стала первым регионом России, где внедрена подобная система. Современные методы позволят ученым тратить меньше времени на подготовку и обработку полевых данных к обработке и больше внимания уделять самому анализу. С оцифрованными данными также смогут работать удаленные специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выживший: поединок человека и леопарда
Когда-то на Кавказе мужчина голыми руками одолел дикого зверя. Но охота на животное началась после его смерти

Над созданием программы мониторинга работали сотрудники ИПЭЭ РАН и представители компании NextGis, проект реализован на средства компании «Русгидро».

Сейчас система проходит тестирование в рамках экспедиций по обновлению фотоловушек в горах республики, которые были установлены для наблюдений за леопардами, называемых также кавказскими барсами.

В ходе мониторинга ученые объединяют информацию обо всех леопардах, выпущенных в природу на российском Кавказе, и особях, живущих в дикой природе, которые заходят из Закавказья.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка