{{$root.pageTitleShort}}

Верховный суд Дагестана отправил на пересмотр ходатайство об аресте журналиста Гаджиева

7 октября 2019, 14:20

Верховный суд Дагестана отменил постановление о продлении меры пресечения журналисту дагестанского еженедельника «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву. Ходатайство следствия направлено на новое рассмотрение.

На сегодняшнем заседании, где рассматривалась апелляция защиты Гаджиева на постановление Советского районного суда Махачкалы о продлении срока ареста до 13 ноября, судья Абдулнасыр Асхабов отменил постановление суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд. До нового рассмотрения ходатайства о продлении меры пресечения Гаджиев будет находиться под стражей, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда.

Дело Гаджиева

14 июня редактор отдела «Религия» еженедельника «Черновик» Абдулмумин Гаджиев был задержан по подозрению в финансировании терроризма, в его доме провели обыски. По версии следствия, журналист, опубликовавший интервью с основателем благотворительного фонда «Ансар», мусульманским проповедником Абу Умаром Саситлинским (Исраилом Ахмеднабиевым), побудил людей жертвовать ему деньги, а фонд переводил их боевикам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

18 июня Гаджиев был арестован на два месяца, затем срок содержания под стражей был продлен.

В начале июля Совет по правам человека при президенте России попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет взять расследование уголовного дела в отношении Гаджиева под контроль. Ход расследования дела также взял на личный контроль уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев.

2 октября в рамках расследования уголовного дела в редакции «Черновика» прошли обыски, в ходе которых были изъяты три системных блока, подшивки газет и журналистские записи.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка