{{$root.pageTitleShort}}

В Дербенте вместо аэропорта появятся вертолетные площадки

6 ноября 2019, 09:26

Власти Дагестана отказались от идеи строительства аэропорта в Дербенте из-за экономической нецелесообразности. Вместо него обустроят вертолетные площадки.

«Аэропорта не будет, его экономически невыгодно строить. <> Для малой авиации у нас будут обустроены вертолетные площадки. Вертолеты смогут приземляться у нас в городе на нескольких площадках, в том числе и недалеко от крепости Нарын-Кала. Это наш совместный проект с махачкалинским аэропортом», — сообщил в интервью ТАСС мэр Дербента Хизри Абакаров.

По его словам, аэропорт Махачкалы уже приобрел несколько вертолетов, арендовать которые может любой желающий. «До сих пор аренда вертолета в республике обходилась от 800 тысяч до 1,1 миллиона рублей, потому что машина прилетала из Пятигорска или Минвод. Сегодня аренда вертолета обходится от 100 тысяч рублей в час», — уточнил Абакаров.

Кроме того, совместно с аэропортом ведется работа над проектом запуска скоростного поезда до Дербента. По словам Абакарова, этот маршрут может быть продлен и Дербента до Баку, по уже существующим железнодорожным путям.

Осенью 2018 года глава Дагестана Владимир Васильев сообщал, что в республике обсуждается проект создания в Дербенте аэродрома.

Дербент — один из древнейших городов России и мира, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов. В 2003 году ЮНЕСКО внесла цитадель Нарын-Кала, древний город, в том числе Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента, в список Всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка