{{$root.pageTitleShort}}

Археологи проведут раскопки на аланском городище Гунделен-2 в Кабардино-Балкарии

10 февраля 2020, 17:31

На городище Гунделен-2, расположенном в Кабардино-Балкарии, в этом году впервые проведут раскопки. Участники Объединенной северокавказской археологической экспедиции намерены заняться изучением городища в конце лета.

Как рассказала ТАСС руководитель экспедиции Анна Кадиева, в этом году археологи хотят заняться изучением не только могильника Заюково-3, но и городищем Гунделен-2. В 2019 году совместно с сотрудниками Кабардино-Балкарского научного центра РАН проводились бесконтактные исследования, по итогам которых было решено в августе-сентябре этого года впервые начать на городище раскопки.

В свою очередь руководитель экспедиционного отряда, который займется непосредственными раскопками на памятнике, Серафим Гончаров сообщил, что в этом году археологи рассчитывают увеличить сбор подъемного материала. «Любой культурный слой городища насыщен „мусором древности“, можно сказать, что керамика в виде остатков горшков и кувшинов — это пластиковые пакеты древности. Из-за выветривания почв, ветровой эрозии и из-за вымывания дождями часть этой керамики лежит на поверхности в траве, археологи при первых разведках ее собирают и ищут аналогии этим кусочкам, маленьким фрагментам керамики в целых формах больших известных горшков и кувшинов из могильников и благодаря этому датируют городище», — пояснил он.

На сегодняшний день основной период существования городища Гунделен-2 датируют VIII—XII вв.еками нашей эры. «Мы можем говорить, что люди жили на этом мысу с VIII века до нашей эры. Но само городище (система укреплений с постройками) существовало гораздо меньшее количество времени. Это аланская эпоха, судя по керамике, найденной на памятнике, [городище] относится к VIII—XII вв.екам нашей эры», — уточнил археолог.

В ходе экспедиции планируется раскопать одну из построек городища. Ранее в ходе разведок было выявлено 12 объектов, обнаруженных по остаткам фундамента. Кроме того, планируется провести разведки городищ Среднего Баксана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Неандертальцы из Заюково
В Кабардино-Балкарии обнаружили древнейшую стоянку неандертальцев. И раскопки в труднодоступном гроте уже преподнесли археологам немало сюрпризов

По словам Гончарова, Гунделен-2 является одним из крупнейших мысовых городищ для территории Центрального Кавказа. К тому же поселение выделяется мощными укреплениями. Размеры археологического памятника в сочетании с мощной линией укреплений и находками из могильника Заюково-3 позволяют ученым говорить о высоком статусе городища в системе поселений Среднего Баксана в районе современных сел Заюково, Исламей и Баксан.

В Объединенной северокавказской археологической экспедиции работают специалисты Государственного исторического музея, исторического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета и Института археологии Российской академии наук. Исследователи проводят раскопки на могильниках в Баксанском районе Кабардино-Балкарии, в частности на памятнике Заюково-3. Могильник, известный среди местных жителей как «кладбище нартов», расположен на мысу над рекой Кёнделен. Сейчас исследовано 158 погребений.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка