{{$root.pageTitleShort}}

Шестеро детей из Сирии вернулись в Дагестан

11 февраля 2020, 20:03

Шестеро из 26 детей, ранее доставленных из Сирии в Москву, доставлены на родину в Дагестан, сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в республике Марину Ежову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Российские дети на Ближнем Востоке: три главных вопроса
Примкнувшие к «Исламскому государству» россияне вывезли в зону конфликта сотни детей. Многие из них быстро стали сиротами. Рассказываем, кто и как их разыскивает и возвращает на родину

«Шестеро детей из Сирии доставлены в республику, они приехали с родственниками, которые ездили в Москву их встречать. Состояние детей хорошее, все они здоровы, их проверяли медики в Москве, — сказала Ежова. — В ближайшие несколько дней будет решаться вопрос с постоянными опекунами и местом проживания этих детей».

По данным детского омбудсмена, среди прибывших в республику детей двое мальчиков и четыре девочки. Ранее сообщалось, что в числе 26 доставленных из Сирии детей восемь дагестанцев, но родственники двоих из них проживают в других регионах и уже отправились к ним.

На сегодняшний день в Сирии и Ираке находятся десятки детей россиян, воевавших на стороне запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» либо заключавших браки с боевиками. В 2017 году террористы стали отправлять таких детей в лагеря для идеологической обработки и военной подготовки, чтобы пополнить свои ряды. С 2017 года уполномоченный по правам ребенка в РФ вместе с несколькими российскими ведомствами ведет работу по возвращению детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка