{{$root.pageTitleShort}}

Коллекция Ставропольского музея пополнилась рогом первобытного быка

12 февраля 2020, 14:35

Ставропольский музей-заповедник получил в свою коллекцию окаменевший рог первобытного быка. Особь, обитавшая на территории Ставрополья более 10 тысяч лет назад, была необыкновенно крупной.

«Первая в этом году Экспертная фондово-закупочная комиссия Ставропольского музея-заповедника приняла на постоянное хранение уникальную фоссилию — окаменевший рог ископаемого первобытного быка/тура Bos primigenius, обитавшего в наших краях не позднее 10 тысяч лет назад», — говорится в сообщении на сайте музея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шесть экспонатов, ради которых стоит идти в Ставропольский музей
Если вы оказались в Ставрополе и не знаете, что делать — отправляйтесь в музей! Местной коллекции древностей завидуют даже в Лондоне

Длина нового экспоната составляет более 70 сантиметров. По мнению ученых, зверь отличался мощным телосложением, а его вес достигал 800 килограммов.

Первобытный дикий бык (Bos primigenius) — современник шерстистого мамонта. Его останки находят в культурных слоях позднепалеолитических и стоянок. Этот вид животных считается прародителем современного крупного рогатого скота. Обитал в лесостепях Европы до XVII века. Последний был добыт в 1627 году в беловежских лесах Польши.

В сентябре прошлого года музей получил в свою коллекцию офицерский кортик времен Второй мировой войны. Его передала в дар музею Минераловодская таможня, конфисковавшая незадекларированный предмет антиквариата у гражданина Германии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка