{{$root.pageTitleShort}}

В СКФО создана Кавказская ассоциация книгоиздателей

21 февраля 2020, 17:59

Книгоиздатели четырех регионов Северо-Кавказского федерального округа создали Кавказскую ассоциацию книгоиздателей. Организация собирается издавать материалы о республиках Северного Кавказа, их достопримечательностях, народных традициях и обычаях.

«В Нальчике на базе издательства Марии и Виктора Котляровых состоялось учредительное собрание книгоиздателей Северного Кавказа, на котором принято решение о создании Кавказской ассоциации книгоиздателей. В нее вошли Чечня, КБР, Дагестан и Северная Осетия. Ассоциация ставит своей целью создание единого культурного пространства Кавказа. Это предложение было поддержано директором чеченского издательства „Серло“ Анзором Матаевым, руководителями дагестанских издательств Маратом Гаджиевым, Рабаданом Магомедовым, Хадижат Кураховой, Саидом Ниналовым, владикавказского издательства „ИР“ Казбеком Таутиевым и Тамерланом Теховым», — рассказал ТАСС один из учредителей, краевед, руководитель частного книжного издательства в Кабардино-Балкарии Виктор Котляров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прогулка по Кабардинской
В Нальчике появился свой Арбат. Смотрим, каким он стал, сравниваем с тем, что здесь было в эпоху черно-белых фотографий, слушаем рассказы старожилов

Члена ассоциации намерены заниматься проектами, способствующими популяризации региона с точки зрения туризма и национальной культуры. «В частности, планируется издание серии краеведческих путеводителей, рассказывающих обо всех республиках Северного Кавказа, многотиражных брошюр «Традиции и обычаи народов Кавказа», общего фотоальбома, посвященного кавказским республикам, серии иллюстрированных книг «Дореволюционные города Северного Кавказа», — рассказал Котляров.

Кроме того, в планах участников — уделить особое внимание работе осенней книжной ярмарки «Тарки-Тау» в Махачкале. «Попробуем привлечь к ней внимание федерального центра. Планируем приобрести агитационный микроавтобус, который колесил бы по Северному Кавказу с образцами полиграфии Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и других регионов Северного Кавказа», — сообщил соучредитель.

По его словам, ассоциация открыта для представителей всех регионов СКФО. Помимо этого, в перспективе планируется наладить сотрудничество с Южной Осетией, Абхазией, Грузией, Азербайджаном и Арменией. «Издатели в КБР уже делали проекты с Абхазией и Грузией. Думаю, что мы найдем общие точки соприкосновения для того, чтобы жители РФ могли познакомиться с культурой народов Кавказа», — добавил Котляров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка