{{$root.pageTitleShort}}

Ученые в Чечне начали обогащать черемшу селеном

12 мая 2020, 18:01

Сотрудники Чеченского научно-исследовательского института сельского хозяйства впервые осуществили обогащение произрастающей на территории республики черемши селеном, который является необходимым для организма микроэлементом.

«Впервые осуществлено обогащение черемши селеном и установлено явление повышения антиоксидантного статуса растений как результат обогащения. По результатам лабораторных исследований черемша, обогащенная селенатом натрия, может быть уже сейчас рекомендована в качестве функционального продукта питания для населения региона», — сообщила ТАСС научный сотрудник лаборатории растениеводства НИИ и автор исследования проблемы селенодефицита в Чечне Зарема Амагова.

Как пояснила ученый, черемша замедляет свертывание крови, снижает артериальное давление, снижает уровень инсулина, обладает антимикробным, противовоспалительным действием, помогает при простудах, дерматитах и язвах, заживляет раны. «Расчет показывает, что со 100 граммов свежих проростков черемши жители Чеченской Республики получают 49 миллиграммов аскорбиновой кислоты, или 70% от адекватного уровня потребления витамина человеком, 177 миллиграммов полифенолов, около 2 граммов хорошо усваиваемых сахаров и около 8,5 граммов минеральных веществ», — уточнила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чеченское средство от вирусов и хандры
Спасет ли черемша от эпидемии, как обещали на Honk-Fest 2020 в Грозном, сказать трудно. Но факт, что она способна объединить всех людей — кавказцев, русских, корейцев. И даже некоторых котов

Кроме того, исследователи провели опыты по обогащению селеном других важных сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузы, томатов, чеснока, репчатого лука, огурцов. Как было установлено в ходе исследований, обогащение селеном томатов повышает уровень содержания в плодах витамина С, сахаров, каротиноидов.

«На чесноке и луке репчатом установлена возможность повышения эффективности обогащения селеном растений, а также увеличение урожая и антиоксидантных свойств растений при использовании арбускулярно-микоризных грибов. В настоящее время мы продолжаем работу над разработкой доступного и эффективного функционального селеносодержащего продукта питания для нашего населения», — добавила Амагова.

Ранее в ходе мониторинга, проведенного учеными республики, были установлены значительный дефицит и низкая обеспеченность селеном населения, а также неоднородность его распределения и существование точечных зон высокого содержания в почве региона. По мнению участников исследования, для решения этой проблемы необходима государственная программа, которая будет включать мониторинг, эпидемиологические исследования, открытие химических лабораторий, внедрение специальных лекций студентам и открытие факультета элементологии в Чеченском госуниверситете. Также ученые предлагают проводить разъяснительную работу с населением и ввести в старшие классы школ и в программы вузов предмет «Нутрициология» (наука о правильном питании).