{{$root.pageTitleShort}}

Дербентский пассаж после реконструкции превратят в ТРЦ

18 мая 2020, 12:07

В Дербенте реконструируют здание пассажа, относящееся к памятникам архитектуры регионального значения. После открытия в нем разместят торгово-развлекательный центр, где будут магазины с национальной одеждой и сладостями.

«Около 30 лет здание — памятник архитектуры республиканского значения — просто стояло, в нем ничего не происходило, оно было в заброшенном состоянии. Сейчас там проводится полная реконструкция с заменой всех коммуникаций. Заменили кровлю, сделали усиление конструкций, полностью заменили электропроводку. После реконструкции здесь будет торгово-развлекательный центр, максимально ориентированный на туристов», — сообщил ТАСС один из инвесторов проекта реконструкции, предприниматель Эльхан Наджафов.

Реконструкция объекта началась в январе, завершить ее планируется этим летом. По словам Наджарова, работы не прерываются, несмотря на ряд проблем, в частности, с поставками материалов из-за ограничений в связи с пандемией коронавирусной инфекции. «На завершение нужно порядка двух месяцев», — уточнил он.

По данным городской администрации, решение о реконструкции здания пассажа, построенного в 1927 году, было принято после встречи главы Дербента Хизри Абакарова с собственниками. «В здании воссоздадут восточную атмосферу крытого рынка. Здесь будет несколько павильонов с национальной одеждой, традиционными сладостями, специями и так далее. Придя сюда, туристы смогут окунуться в ни с чем не сравнимую атмосферу восточного базара», — рассказали в администрации.

Пассаж расположен в переулке Казем-Бека, где в декабре прошлого года открыли пешеходный бульвар. Здание примечательно, в частности, оформлением фасада, соединяющим разные стили. Сам фасад украшен арабской надписью и цифрами «1927», означающими дату строительства.

Один из древнейших городов России и мира Дербент находится на побережье Каспийского моря, в 2015 году он отпраздновал свое 2000-летие. Поселение на данной территории существовало более 5 тыс. лет. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель Нарын-Кала, древний город, в том числе Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента, в список Всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка