{{$root.pageTitleShort}}

Путин поручил оказать финансовую помощь Дагестану для борьбы с коронавирусом и обеспечить мониторинг ситуации

20 мая 2020, 18:41

Президент России Владимир Путин дал ряд поручений, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции в Дагестане. Правительству РФ поручено в пятидневный срок оказать дополнительную финансовую помощь региону в борьбе с коронавирусом, а Роспотребнадзору — обеспечить постоянный мониторинг ситуации в республике.

«Правительству РФ обеспечить оказание Республике Дагестан дополнительной финансовой поддержки за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета для реализации мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», — говорится в перечне поручений президента, опубликованном на сайте Кремля. Доклад должен быть представлен до 25 мая, ответственным назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Кроме того, Роспотребнадзору поручено обеспечить постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе, а также разработать рекомендации по противодействию ее дальнейшему распространению. Доклад необходимо предоставить до 25 мая, ответственной назначена глава ведомства Анна Попопа.

Еще одно поручение адресовано Министерству здравоохранения РФ. Ему необходимо при участии республиканского правительства разработать и утвердить план мероприятий по преодолению ситуации с COVID-19, а также обеспечить контроль за его выполнением. В плане должны быть предусмотрены следующие мероприятия: кадровое обеспечение медицинских организаций и оснащение их оборудованием, автотранспортом, лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты, соблюдение на территории республики ограничительных мер, создание условий для безопасной работы медицинских и иных организаций, реализация профилактических мер, а также развертывание дополнительных лабораторных подразделений и обеспечение их необходимым оборудованием, расходными материалами и тест-системами.

Строительство медцентра по проекту Миноброны и мероприятия МЧС

Президент также поручил до 30 июня доложить ему о строительстве в Дагестане быстровозводимого инфекционного медицинского центра по проекту Минобороны, речь о котором шла на совещании 18 мая. Медучреждение должно быть рассчитано на 200 коек, а строительство предполагается вести с использованием типовых проектов быстровозводимых сооружений.

Еще одно поручение касается масштабных мероприятиях по санитарной обработке в Дагестане, которые должно провести МЧС. Особое внимание должно быть уделено социальным учреждениям, организациям здравоохранения и образования и часто посещаемым местам. Доклад должен быть представлен до 31 мая.

Совещание по ситуации в Дагестане

18 мая Путин провел онлайн-совещание с руководством и представителями общественности Дагестана, посвященное ситуации с коронавирусом. Тогда он констатировал, что несмотря на относительную стабилизацию, опасность коронавирусной инфекции сохраняется по всей стране, а в Дагестане ситуация складывается особенно непросто. Президент пообещал, что федеральный центр окажет региону всю необходимую помощь.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка