{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии 25 мая объявлено нерабочим днем в связи с праздником Ураза-байрам

21 мая 2020, 12:38

В Карачаево-Черкесской Республике следующий понедельник, 25 мая, объявлен нерабочим днем. В регионе будут праздновать Ураза-байрам, знаменующий окончание месяца поста рамадан. При этом из-за пандемии жителей просят провести праздник дома.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписал указ, которым 25 мая объявляется в республике нерабочим днем в связи с праздником Ураза-байрам, говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства региона.

«В соответствии с указом, органам местного самоуправления, администрациям предприятий, организациям и учреждениям различных форм собственности предоставлено право организовать в этот день работу с учетом реальных возможностей обеспечения занятости рабочих и служащих. Работа 25 мая 2020 года компенсируется предоставлением другого дня отдыха», — отмечается в сообщении.

Ранее муфтий Северного Кавказа, глава духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев призвал жителей региона воздержаться от массового празднования Ураза-байрама, кроме того, в мечети Карачаево-Черкесии во время праздника будут закрыты.

«По предварительным расчетам, у нас в Карачаево-Черкесии пик пандемии будет как раз к концу мая, поэтому мы не сможем открыть мечети, праздничной молитвы в мечетях не будет. Мы всем сказали, чтобы никто ни к соседям, ни к родственникам не ходил, не поздравлял, этого надо избежать. Когда все это закончится, тогда будем ходить друг к другу в гости, поздравлять, а пока никаких посещений не должно быть», — сказал Бердиев, добавив, что решение о закрытии мечетей в период пандемии было сложным, но оно не противоречит законам ислама.

Ураза-байрам — это праздник разговения, один из главных исламских праздников. Он знаменует окончание поста, который соблюдается в течение священного для мусульман месяца рамадан. Обычно в этот день проводятся коллективные праздничные намазы, посещают кладбища и поминают усопших, также принято навещать родственников, дарить подарки и угощать соседей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка