{{$root.pageTitleShort}}

Суд в Северной Осетии избрал меру пресечения трем участникам апрельского митинга

21 мая 2020, 13:34

Один из участников незаконной акции протеста против режима самоизоляции, прошедшей во Владикавказе 20 апреля, заключен под стражу до 17 июля. Двум другим участникам продлены ограничительные меры.

«Суд с учетом личности обвиняемого и наличия судимости избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Цугкиева А. Ж. до 17 июля 2020 года», — цитирует ТАСС сообщение объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Северной Осетии.

Цугкиев обвиняется по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

В отношении другого участника несанкционированного митинга — Махмадиева В.А. — суд в аресте отказал, продлив ограничительные меры. Он не имеет право покидать место временного проживания, посещать места массовых мероприятий и пользоваться интернетом до 29 августа. Как отмечается, Махмадиев является студентом-первокурсником республиканского вуза, сирота, ранее не судим, постоянно проживает в общежитии учебного заведения.

Такие же санкции до 20 августа применены по отношению к студенту первого курса Цагараеву А. А. Суд освободил его из-под стражи в зале судебного заседания.

По данным республиканского МВД, после апрельского митинга было составлено более 170 протоколов, 65 жителям республики судом вынесена санкция в виде административного ареста сроком до 15 суток. В отношении более 20 фигурантов возбуждены уголовные дела, к административной ответственности привлечено свыше 2 500 граждан, нарушивших условия режима самоизоляции. При этом, несмотря на принимаемые меры, многие жители республики намеренно игнорируют объявленные предписания и продолжают посещать общественные места.

20 апреля в центре Владикавказа собрались митингующие, требовавшие отмены режима самоизоляции. На митинге пострадали 13 сотрудников правоохранительных органов, возбуждено уголовное дело. Кроме того, районные суды Северной Осетии вынесли 64 решения об административных нарушениях в отношении участников несанкционированного митинга, наложены административные наказания в виде административного ареста на срок от двух до 15 суток, а также штрафы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка