{{$root.pageTitleShort}}

В Грозном установили бюсты пятерым героям Советского Союза

23 июня 2020, 13:05

Пять бюстов уроженцам Чечено-Ингушской АССР, которые были удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги в годы Великой Отечественной войны, открыли на территории мемориального комплекса славы имени А. А. Кадырова в Грозном.

«Сегодня мы увековечили память еще пятерых наших земляков — героев Советского Союза. В их числе командир 28-го кавалерийского полка, который одним из первых встретился на реке Эльбе в Германии с союзными войсками — Мовлади Висаитов, бесстрашный пулеметчик, уничтоживший тысячу солдат и офицеров противника — Ханпаша Нурадилов, старшина, совершивший подвиги под Кенигсбергом Александр Алейников, отважный разведчик, принимавший участие в штурме Берлина в 1945 году — Хансултан Дачиев, участник боев за освобождение Европы от нацизма и фашизма — Абрамов Шетиель», — отметил министр культуры региона Хож-Бауди Дааев. Его слова передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Здесь провалилась операция „Эдельвейс“»
Историк и поисковик Иса Сардалов — об ошибке фельдмаршала Клейста, фейковом подарке Гитлеру от чеченцев и настоящем героизме

На открытии бюстов прозвучали мелодии военных лет в исполнении оркестра 46-й ордена Жукова отдельной бригады, в регионе также были приспущены государственные флаги.

К началу Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии службу проходили десятки тысяч чеченцев и ингушей. Всего на территории Чечено-Ингушской АССР за годы войны сформировано 17 отдельных соединений Красной Армии, включая 242-ю горнострелковую и 317-ю стрелковую дивизии, 16-ю саперную и 4-ю маневренно-воздушную бригады, отдельные батальоны связи, воздушного наблюдения, подразделения народного ополчения и истребительные батальоны. Кроме того, в начале 1942 года была создана 114-я чечено-ингушская кавалерийская дивизия.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка