{{$root.pageTitleShort}}

Власти Ставрополья займутся реставрацией некрополя в Пятигорске

9 июля 2020, 19:33

Пятигорский некрополь, где захоронены архитекторы братья Бернардацци и где первоначально был похоронен поэт Михаил Лермонтов, может быть отреставрирован за счет краевого бюджета.

«Чтобы сохранить этот памятник истории для следующих поколений, нужна государственная поддержка. Считаю, что реставрация и обустройство Пятигорского некрополя должны стать краевым проектом. Будем решать эту задачу», — написал в своем Instagram-аккаунте губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

На территории пятигорского некрополя расположено первоначальное захоронение Михаила Лермонтова (позже прах поэта был перевезен в семейный склеп родового села Тарханы), могила архитекторов Кавминвод братьев Бернардацци, «дедушки русского альпинизма» Рудольфа Лейцингера и других людей, оставивших след в истории курорта.

Сейчас значительная часть территории некрополя находится в запустении. Ее приводят в порядок волонтеры, люди, неравнодушные к истории города.

Как сообщается на сайте администрации Пятигорска, в обновленном некрополе предполагается, в частности, установить указатели с QR-кодами, которые помогут посетителям сориентироваться на территории и получить историческую справку.

Кроме того, городские власти намерены провести благоустройство расположенного поблизости Лазаревского сквера. Территорию соединят с «верхней» курортной зоной тротуаром и лестницей с каскадом фонтанов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка