{{$root.pageTitleShort}}

В Нальчике решили развивать индивидуальное жилищное строительство

28 июля 2020, 19:49

В Кабардино-Балкарии опробуют комплексное решение по развитию индивидуального жилого строительства (ИЖС) в Нальчике. По нацпроекту «Жилье и городская среда» на двух пилотных площадках появится вся необходимая для ИЖС инженерная инфраструктура.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» разработала комплексное решение по развитию ИЖС, которое должно помочь достижению показателей по строительству частных домовладений по нацпроекту «Жилье и городская среда». В отведенных под строительство таких домов районах создадут необходимую инженерную, социальную и транспортную инфраструктуры, также предполагается внедрение новых ипотечных продуктов для желающих построить частный дом, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии.

Дорожная карта проекта предусматривает освоение двух перспективных земельных участков в границах городского округа Нальчик, общая площадь пилотных площадок составляет 72,3 гектара (60 и 12,3 гектара соответственно). «В этих районах на сегодняшний день наблюдается дефицит инфраструктуры, а именно инженерных объектов и [объектов] улично-дорожной сети (водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение, подъездные дороги, внутриквартальные проезды) и объектов социальной инфраструктуры (два детских сада, общеобразовательная школа, поликлиника, парки/скверы, детские и спортивные площадки)», — отмечается в сообщении министерства.

Предполагается, что участие в пилотном проекте позволит создать необходимую инфраструктуру за счет софинансирования из федерального, республиканского и местного бюджетов Нальчика. В дальнейшем полученный опыт планируется распространить на другие районы республики.

Для тестирования комплексного решения создан координационный совет при главе республики по вопросам развития ИЖС.

По данным республиканских властей, в 2020 году в регионе планируется ввести 528 тысяч квадратных метров жилья, что составит 111,4% к уровню 2019 года. на сегодняшний день введено более 146 тысяч квадратных метров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка