{{$root.pageTitleShort}}

Агрохолдинг из Чечни наладит поставки халяль-овощей на Ближний Восток

30 июля 2020, 11:33

Чеченский тепличный комплекс «Югагрохолдинг» первым из предприятий республики готовится к поставкам своей продукции за рубеж, в частности, в страны Ближнего Востока. Сразу после снятия ограничений из-за пандемии предприятие собирается пройти сертификацию на соответствие стандарту «халяль».

«В этом году, несмотря на пандемию, планируется произвести более 15 тысяч тонн овощной продукции, это чуть меньше, чем в прошлом году. Переговоры на поставки плодоовощной продукции ведутся с ОАЭ, Саудовской Аравией, с которыми у нас хорошие отношения и где продукция востребована. Мы можем производить продукцию высокого качества в соответствии с требованиями разных стран, уже сейчас подготовлена заявка на получение сертификации „халяль“», — сообщил ТАСС директор комплекса Нурбек Адаев.

На сегодняшний день продукция компании поставляется в торговые сети разных регионов России — в Москву и Санкт-Петербург, в Краснодарский край, Ростовскую и Новосибирскую области.

Первые теплицы «Югагрохолдинга» появились в пригороде Грозного в 2015 году. Сейчас их площадь составляет 18 гектаров, а общий объем инвестиций в проект превысил 4,5 миллиарда рублей. Более 70% площади комплекса отведено под выращивание огурцов, остальная часть — под помидоры и зеленные культуры — салаты, укроп и петрушку.

«Мы в республике имеем человеческий ресурс и климат — шестая световая зона считается умеренной, подходит для строительства теплиц круглогодичного выращивания. Это означает, что в зимний период у нас не много низких температур, для отопления много расходов не нужно, а в летний период нет такой высокой жары. В этом наше преимущество — мы с меньшими затратами можем получить больше эффекта, чем в регионах РФ и в других странах», — отметил директор предприятия.

Для республики, в которой остается актуальной проблема безработицы, высокотехнологичное предприятие является приоритетным инвестиционным проектом, который уже сейчас позволил создать более 200 рабочих мест. По замыслу Адаева, в будущем вокруг Грозного будет создано 100 гектаров теплиц, в которых смогут работать более 2 тысяч человек.

В региональном Минсельхозе полагают, что продукция высокотехнологичных теплиц Чечни сможет успешно конкурировать на зарубежном рынке, поскольку соответсвует всем международным стандартам. В перспективе в республике планируется увеличить производство тепличных овощей. По данным ведомства, сейчас на закрытый грунт проходится 1,6 тысячи гектаров, в том числе 116 гектаров занимают высокотехнологичные производства. Валовый сбор овощей закрытого грунта в Чечне за последние пять лет вырос в 37 раз — до 90,3 тысячи тонн.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка